Graines de ville dans la presse locale

Le dernier numéro de l’année du journal de Prélaz-Valency est consacré au thème environnement/ durabilité. Zoom sur les particularités de deux beaux projets animés par Graines de Ville dans le quartier de Prélaz.

METTRE LA COUR AU VERT

Le groupe des écolier.ères du Centre de vie Enfantine (CVE) de Valency a déménagé à la rue de Genève 52 en août 2022. Il est aujourd’hui un groupe indépendant dans les locaux de la Maille. Quitter le magnifique Parc de Valency, verdoyant a marqué les esprits par la différence flagrante de décor et d’environnement. L’ envie et le profond besoin de verdir la cour bétonnée a tout de suite pris sa place dans les projets du CVE.

Lien pour l’article complet ici.

PROJET INTERGÉNÉRATIONNEL ET BIODIVERSITÉ DANS LES JARDINS DE LA FONDATION CLEMENCE

Le projet est né de la collaboration entre Odile Mottaz, responsable de l’animation de la fondation Clémence et Laeticia Beney, directrice de l’APEMS Clémence. La question de départ était: comment favoriser un espace intergénérationnel dans les jardins de la Fondation Clémence?

Lien pour l’article complet par ici.

Nouvelle grainothèque dans le quartier de Sévelin

Graines de ville et Sev 52 ont le plaisir de vous annoncer le lancement de la nouvelle grainothèque 52, un espace dédié à la biodiversité et au partage des semences.

Qu’est ce qu’une grainothèque? La grainothèque est un lieu d’échange et de partage de semences, où chacun.e peut déposer et prendre des graines de plantes: légumes, fruits, fleurs et aromatiques. C’est un moyen de favoriser la biodiversité, de soutenir les jardinier.ère.s amateur.trice.s et de tisser des liens au sein de la ville.

Aux habitant.e.s de Sévelin et quartiers limitrophes, venez connaître ce coworking insolite et la grainothèque 52! Et si vous avez des graines en trop ramenez les pour enrichir notre grainothèque. Chaque jeudi entre 9h30 et 11h30, il y a une permanence où vous pouvez venir poser vos questions sur les graines, les plantes et les jardins et/ou potagers

Pleins de graines pour que nos espaces de vie soient investi de vert parsemé de beaucoup de couleur 🙂

Adresse: avenue de sévelin 52 (www.sev52.ch/)

Participation à l’école d’été de l’agriculture urbaine

Participation à l’école d’été de l’agriculture urbaine

Le mercredi 5 juillet entre 10h35 et 11h30, Graines de Ville participe au panel “Les agricultures urbaines dans le territoire lausannois” – ensemble avec Proconseil et Légumes Perchés.

Ces trois jours d’école d’été (5-6-7.07) ont une panoplie très diverse d’activités, à découvrir proche de chez vous. Ne ratez pas l’occasion!

Plus d’informations:

https://www.agridea.ch/themes/developpement-rural/microfermes-et-agriculture-urbaine/ecole-dete-sur-lagriculture-urbaine-en-suisse/

Atelier sur comment économiser de l’eau au potager

Graines de Ville, en collaboration avec le Bureau de la durabilité de la Ville de Vevey, organise le samedi 17 juin 2023 de 14h30 à 16h environ un cours de jardinage portant sur la thématique de l’économie de l’eau.

Ce cours aura lieu au jardin du Potaclos : https://map.cartoriviera.ch/s/Yd7Iv et s’adresse aux  jardinières et jardiniers souhaitant en apprendre davantage sur cette thématique. Différentes méthodes pour économiser l’eau lors du jardinage vous seront présentées (paillage, oyas, etc.) et ce cours sera l’occasion de poser vos questions à l’intervenante présente ce jour-là.

Cet atelier est gratuit et si vous êtes intéressée∙e, nous vous invitons à vous inscrire au mail durabilite@vevey.ch (en indiquant votre nom, prénom et numéro de téléphone) ou par téléphone au 021 925 35 64. N’hésitez pas à transférer l’information à toute personne qui pourrait être intéressée.

Atelier de construction de mini-hôtels à insectes

Samedi 24.06.23 de 14h30 à 16h30 à sev 52. www.sev52.ch/

Venez en famille construire votre mini-hôtel à insectes à poser dans votre balcon ou terrasse ou jardin. Il peut aussi faire des heureux.euses comme cadeau. La structure du mini-hôtel devra être assemblée et remplie de plusieurs matériaux pour accueillir différents types et espèces d’insectes.

Atelier adapté aux familles: enfants dès 4 ans accompagnés d’un adulte. Places limités à 10 familles.

Coût: 20 CHF/mini-hotel

Envoyez votre inscription à soniavieira@grainesdeville.ch ou sms 078 810 15 92

Atelier d’émergence de projets verts (III édition)

Jeudi 23.02.23 de 18h à 20h à sev 52. www.sev52.ch/

Amenez vos idées vertes par rapport à votre jardin, votre rue, votre quartier, votre entreprise, école de vos enfants. L’objectif est de se laisser inspirer par d’autres projets, d’échanger avec le groupe et à la fin de l’atelier, d’avoir une feuille de route qui aide à la réalisation du projet.

Suite à cet atelier d’émergence de projets verts, il sera possible de mûrir l’idée et structurer le projet à sev52. En effet l’espace de coworking mettra à disposition gratuitement une place de travail dans ses locaux, selon conditions d’utilisation de l’espace.

Participation livre et consciente.

Envoyez votre nom, prénom; nom de la commune et 2 lignes sur votre idée verte à soniavieira@grainesdeville.ch ou sms 078 810 15 92

Anniversaire et article sur Graines de Ville

4.10.22: Trois années de Graines de Ville et un chemin qui se fait en marchant avec ceux/celles qui veulent faire un bout ensemble. Des belles rencontres que j’honore et qui m’inspirent la continuation du chemin. MERCI à toutes et tous!

Un article qui vient de sortir sur le projet:

https://www.one-planet-lab-fr.ch/post/graines-de-ville-mise-sur-les-potagers-collectifs-pour-créer-du-lien

Vidéo “agriculture urbaine et activisme” avec Graines de Ville

Les étudiants du Séminaire d’agriculture urbaine 2022 de l’unil ont fait leurs projets sous le thème “agriculture urbaine et activisme”.

Suite aux entretiens et interview une vidéo a été réalisée où Graines de Ville se présente et présente sa position par rapport à la question de la militance et l’agriculture urbaine. Eh oui, et si jardiner serait un moyen d’être acteur/-trice à son échelle? de transformer en abondance les lieux de vie? et de prendre conscience, de plus en plus, de l’ultra-transformation de notre alimentation?

Vidéo disponible ici (7min36)